刮痧是激活人体的灵丹妙药

刮痧是以中医脏腑经络学说为理论指导,集针灸、按摩、点穴、拔罐等非药物疗法之所长,用水牛角为材料做成刮痧板,配合香蔓刮痧疏导油进行操作的一种自然疗法,对人体有活血化瘀、调整阴阳、舒筋通络、调整信息、排除毒素等作用。

————————————————————————————————

预防保健作用

刮痧疗法的作用部位是体表皮肤,皮肤直接接触外界,且对外界气候环境的变化起适应与防卫作用。健康人常做刮痧(如取背俞穴、足三里穴等)可增强卫气。卫气强则护表能力强,外邪不易侵表。若外邪侵表,出现恶寒、发热、鼻塞、流涕等表证,及时刮痧(如取肺俞穴、中府穴等)可将表邪及时祛除,以免表邪侵入五脏六腑而生大病。

治疗作用

刮痧疗法的治疗作用可表现在以下方面:

(1)活血化瘀。刮痧可调节肌肉的收缩和舒张,使组织间压力得到调节,以促进刮拭组织周围的血液循环,增加组织流量,从而起到活血化瘀、祛瘀生新的作用。

(2)调整阴阳。刮痧可以改善和调整脏腑功能,使脏腑阴阳得到平衡。如肠道蠕动亢进者,在腹部和背部等处使用刮痧手法可使亢进者受到抑制而恢复正常;反之,肠道蠕动功能减退者,则可促进其蠕动,恢复正常。

(3)舒筋通络。刮痧可以放松紧张的肌肉,消除肌肉疼痛,有利于病灶修复。

(4)信息调整。刮痧疗法可以通过刺激体表的特定部位,产生一定的生物信息,通过信息传递系统输入到有关脏器,对失常的生物信息加以调整,从而对病变脏器起到调节作用。

(5)排除毒素。刮痧过程可使局部组织形成高度充血,血管神经受到刺激使血管扩张,血流及淋巴液增快,吞噬作用及搬运力量加强,使体内废物、毒素加速排除,组织细胞得到营养,从而使血液得到净化,增强全身抵抗力,进而减轻病势,促进康复。

(6)行气活血。气血通过经络系统的传输对人体起着濡养、温煦等作用。刮痧作用于肌表,可以使经络通畅、气血通达、瘀血化散,局部疼痛得以减轻或消失。