轻松取穴,学会刮痧小窍门

穴位是人体脏腑经络气血输注于体表的部位。取穴的正确与否,直接影响刮痧的疗效。掌握正确的方法是准确取穴的基础。常用的刮痧取穴方法有手指度量法、骨度分寸法、 表标志法、 便定位法和感知找穴法5种。

 

【  手指度量法  】

利用患者本人的手指作为测量的尺度来量取穴位的方法称为手指度量法,又称为“手指同身寸”,是临床上最常用的取穴方法。“同身寸”中的“寸”并没有具体数值。 “同身寸”中的“1寸”在不同的人身体上的长短是不同的:较高的入的“1寸”要比较矮的人的“1寸”要长,这是由身体比例来决定的。所以, “同身寸”只适用于自己身上,而不能用自己的手指去测量别人身上的穴位,这样做是找不准穴位的。

拇指同身寸:

是以拇指第一关节的横度为1寸;适用于四肢部取穴。

中指同身寸:

是手指度量法中较常用的方法之一,中指弯屈时中节内侧两端横纹之间的距离为1寸;适用于四肢部和背部取穴。

横指同身寸:

又称“一夫法”。食指、中指、无名指和小指并拢,以中指第二节纹线处四横指并紧后的共同横行长度为“一夫”,四指宽度为3寸;另外,食指、中指并拢,以中指第二节纹线处二横指并紧后的共同横行长度为1.5寸;适用于下肢、腹部和背部取穴。

轻松取穴,学会刮痧小窍门

【 骨度分寸法  】

始见于《灵枢·骨度》篇。它将人体的各个部位分别规定其折算长度,作为量取腧穴的标准。如前后发际间为12寸;两乳间为8寸;胸骨体下缘至脐中为8寸;耳后两乳突(完骨)之间为9寸;肩胛骨内缘至背正中线为3寸;腋前(后)横纹至肘横纹为9寸;肘横纹至腕横纹为12寸;股骨大粗隆(大转子)至膝中为1 9寸;膝中至外踝尖为1 6寸;胫骨内侧髁下缘至内踝尖为1 3寸。

轻松取穴,学会刮痧小窍门

【 体表标志法  】

固定标志:

常见判别穴位的标志有眉毛、乳头、指甲、趾甲、脚踝等。如:神阙位于腹部脐中央;膻中位于两乳头中间。

轻松取穴,学会刮痧小窍门

动作标志:

需要做出相应的动作姿势才能显现的标志,如张口取耳屏前凹陷处即为听宫穴。

 

【 简便定位法  】

简便定位法是临床中一种简便易行的腧穴定位方法。如立正姿势,手臂自然下垂,其中指端在下肢所触及处为风市;两手虎口自然平直交叉,一手指压在另一手腕后高骨的上方,其食指尽端到达处取列缺等。此法是一种辅助取穴方法。

【 感知找穴法 】

身体感到异常,用手指压一压,捏一捏,摸一摸,如果有痛痒感或有硬结等,或和周围皮肤有温度差(如发凉、发烫),或皮肤出现黑痣、斑点,那么这个地方就是所要找的穴位。感觉疼痛的部位,或者按压时有酸、麻、胀、痛等感觉的部位,可以作为阿是穴治疗。阿是穴一般在病变部位附近,也可在距离病变部位较远的地方。