有效祛病保健康,刮痧操作方法(持板和手法)

刮痧法根据刮拭的角度、身体适用范围等可以分为面刮法、平刮法、角刮法、推刮法、立刮法、点按法、揉刮法、按揉法等。要刮痧首先要学会正确的持板方法,否则刮痧时容易疲惫且效果不佳。刮痧板的长边应横靠在掌心,拇指和其他四指分别握住刮痧板的两边,刮痧时用掌心的部位向下按压。

面刮法

手持刮痧板,向刮拭的方向倾斜30度~60度,以45度最为普遍,依据部位的需要,将刮痧板的1/2长边或全部长边接触皮肤,自上而下或从内到外均匀地向同一方向直线刮拭。

角刮法

使用刮板的角部在穴位处自上而下进行刮拭,刮板面与皮肤呈45度,适用于肩部、胸部等部位或穴位的刮痧。刮拭时不宜过于生硬,因为角刮法便于用力,所以要避免用力过猛而伤害皮肤。

平刮法

手法与面刮法相似,只是刮痧板向刮拭的方向倾斜的角度小于15度,而且向下的渗透力也较大,刮拭速度缓慢。平刮法是诊断和刮拭疼痛区域的常用方法。

推刮法

推刮法的操作手法与面刮法大致相同,刮痧板向刮拭方向倾斜的角度小于45度,压力大于平刮法,速度也比平刮法慢一点。

立刮法

刮痧板角部与刮拭部位呈90度,刮痧板始终不离皮肤,并施以一定的压力,在约1寸长的皮肤上做短间隔前后或左右的摩擦刮拭。这种刮拭方法主要用于头部穴位。

点按法

将刮痧板角部与要刮拭部位呈90度,向下按压,由轻到重,逐渐加力,片刻后快速抬起,使肌肉复原,多次反复。这种方法适用于无骨髂的软组织处和骨骼缝隙、凹陷部位。多用于实证的治疗。

揉刮法

以刮痧板整个长边或一半长边接触皮肤,刮痧板与皮肤的夹角小于15度、缓慢、柔和地做弧形旋转刮拭。

按揉法

垂直按揉:垂直按揉法将刮痧板的边沿以90度按压在穴区上,刮痧板与所接触的皮肤始终不分开,做柔和的慢速按揉。垂直按揉法适用于骨缝部穴位以及第二掌骨桡侧的刮拭。

平面按揉:用刮痧板角部的平面以小于20度方向按压在穴位上,做柔和迟缓的旋转,刮痧板角部平面与所接触的皮肤始终不分开,按揉压力应渗透到皮下组织。这种刮法常用于手足全息穴区、后颈、背腰部全息穴区中疼痛敏感点的刮拭。

  • 有效祛病保健康,刮痧操作方法(持板和手法)已关闭评论
  • A+
所属分类:刮痧零基础入门