巧学刮痧技巧,掌握要领

刮痧疗法中按压力和刮痧的角度决定刮痧治疗的效果,而速度的快慢和刮痧的时间决定刮痧的舒适感。所以,刮痧的时候要注意刮痧要领和技巧。以下介绍的刮痧要领和技巧在具体的刮痧治疗过程中非常实用。

刮拭角度

刮拭角度以有利于减轻被刮拭者的疼痛感和方便刮拭者刮拭为原则。当刮痧板与刮拭方向的角度大于
45度时,会增加疼痛感,所以刮拭角度应小于45度。在疼痛敏感的部位,最好小于15度。

按压力

刮拭过程中要始终保持一定按压力,若只在皮肤表面摩擦,不但没有治疗效果,还会形成表皮水肿。
但按压力也不是越大越好,要根据具体体质、病情和局部解剖结构(骨骼凸起部位、皮下脂肪少的部位、脏器所在处,按压力应适当减轻)区别对待。用重力刮痧时,需逐渐加大按压力,使身体适应,以减轻疼痛。

刮拭速度

刮拭速度应平稳、均匀,不要忽快忽慢。疼痛感与刮拭速度有关,刮拭速度越快,疼痛感越重;速度越慢,疼痛感越轻。刮拭长度一般以穴位为中心,刮拭总长度为8~15厘米,以大于穴区范围为原则。如果需要刮拭的经脉较长,可分段刮拭。