刮痧时请注意这些

刮痧治病时,皮肤局部毛孔开泄,会出现不同形色的痧,病邪、病气随之外排,同时人体正气也会有少量消耗。所以,刮痧的时候要注意一些小的细节,从细节处保护好身体免受伤害。

■避风和注意保暖很重要

刮痧时皮肤毛孔处于开放状态,如遇风寒之邪,邪气会直接进入体内,不但影响刮痧的疗效,还会引发新的疾病。所以刮痧半小时后才能到室外活动。

■刮完痧后要喝一杯热水

刮痧使毛孔开放,邪气排出,会消耗部分体内津液,所以刮痧后应喝1杯热水,补充水分之余,还可促进新陈代谢。

■刮痧结束3小时内不要洗澡

刮痧后毛孔都是张开的,所以要等毛孔闭合后再洗澡,以避免风寒之邪侵入体内。

■不可一味追求出痧

刮痧时刮至毛孔清晰就能起到排毒的作用。有些部位是不能刮出痧的。此外,室温低也不易出痧,所以,刮拭的时候不要一味追求出痧,以免伤害到皮肤。每次治疗一种病,一周左右进行下次刮痧的时候要一次只治疗一种病,并且刮拭时间不可太长,不可连续大面积刮拭,以免损伤体内正气。原则上一次刮痧只治疗一种疾病,下一次刮痧应在5~7天后。