刮痧的适应证与禁忌证

刮痧对内科、外科、皮肤科、妇科、儿科、五官科、骨科等疾病都有效。现代刮痧从工具到理论都有了巨大变化,尤其是理论上选经配穴、辨证施术使其治疗范围大大扩宽。

刮痧对于疼痛性疾病、脏腑神经失调的病症具有显著的疗效,但对于危重病人和比较复杂的疾病,应该采用药物和其他手段来治疗。

■刮痧的适应证

(1)刮痧不但能强身健体、预防疾病,还能延缓衰老。

(2)刮痧可治疗疼痛性疾病。如:头痛、牙痛、各种神经痛、腰痛、腿痛、颈痛、肩痛等病症。

(3)刮痧可治疗一些外感内伤病。如:感冒发热、咳嗽气喘、肠胃病、食欲不振、糖尿病、乳腺增生、痛经、月经不调以及各种神经血管失调的病症。

■刮痧的禁忌证

(1)严重心脑血管疾病患者急性期、肝肾功能不全者禁止刮拭。体内有恶性肿瘤的部位,应避开肿瘤部位在其周边刮拭。

(2)有出血倾向的病症、严重贫血患者禁止刮痧。

(3)女性在怀孕期间、月经期间禁止刮拭腰骶部。

(4)韧带、肌腱急性扭伤及外科手术疤痕处,均应在3个月之后方可进行刮痧疗法。

(5)感染性皮肤病患者、糖尿病患者皮肤破溃处、严重下肢静脉曲张局部禁止刮拭。