读懂痧象反应的身体信号

刮痧治疗半小时左右,皮肤表面的痧会逐渐融合成片,深层的包块样痧逐渐消失,并逐渐由深部向体表扩散,而深部结节状痧消退比较缓慢,不论是哪一种痧,在刮拭1 2小时之后,皮肤的颜色均成青紫色或青黑色。

刮痧后,皮肤毛孔微张,局部皮肤有热感,少数人自觉有寒凉之气排出,有的部位会出现颜色不同的痧象,有时候会在皮肤下深层部位触及大小不一的包块状痧,这些都是属于刮痧后的正常痧象,这些痧象都给你发出了身体不健康的信号。

刮出的痧一般5~7日即可消退。痧消退的时间与出痧的部位、痧的颜色和深浅(即疾病的病位、病性)有密切关系,胸背部、上肢、皮肤表面、颜色比较浅的痧消退较快,下肢、腹部、颜色深以及皮肤深部的痧消退比较缓慢。阴经所出的痧一般较阳经消失缓慢,一般会延迟2周左右。

痧象的出现是一种正常的生理反应。一般有下面几种情况:

(1)刮拭后,未出现明显的痧象或只有少量红点,这表明受术者无病。

(2)痧象鲜红呈玫瑰色、大面积,表明受术者体内血热或体内蕴热。

(3)痧象鲜红并伴有痛痒,表明受术者体内有风热。

(4)痧象色暗或发紫,表明受术者体内气血瘀滞。

(5)痧象发黑或呈黑紫色,天气寒冷时肌肤疼痛,表明体内多血瘀或风寒。

(6)痧象在皮肤上出现不久,有少量液体分泌,表明受术者体内有湿热。

(7)在刮痧过程中,痧象由深转淡、由暗转红,斑块由片变点,表明病情转轻。